Большой Проспект
Петроградской стороны 84

Прелюдия белых ночей

 

 

Мы встретили белые ночи и день рождения Иосифа Бродского джазом, поэзией и ночной премьерой фильма «Сон о Бродском. Голоса и тени». Все получилось и случилось, не смотря на капризы питерской погоды. Общение на открытой террасе Марсалы, с ее прекрасным видом на театр А. Миронова, стало неплохой альтернативой планируемой прогулке по ночному городу.


 

 

 

 


Казалось, чем прохладнее становилась погода, тем жарче были споры и обсуждения происходящего в зале! А событий с лихвой хватило бы на несколько вечеров. Израильская поэтесса Алла Кречмер с легкостью переносила гостей из современного Петербурга в Ленинград семидесятых и Санкт – Петербург начала прошлого века. В города и времена с другой эстетикой и нравами, объединяя эти «исторические полеты» тем, что не подвластно времени -любовью. Сожаления прятать бессмысленно: наши тайны с собой унесем Приходила к тебе, как на исповедь, - причастилась лишь серым дождем. Этими строчками из посвящения Петербургу Алла закончила свою творческую встречу. Мне кажется, ее диалог с городом продолжается, а значит будут новые стихи о Петербурге.



 

 

 

Отдельно хочу сказать о проекте в проекте. Мы назвали его «ночная библиотека». Книги ночью! Идея казалась странной, но мы решили попробовать, предоставив возможность познакомиться с автором, определить свое отношение к его творчеству, купить и подписать книгу. Свои работы, помимо Аллы Кречмер, предоставил племянник Иосифа Бродского Михаил Кельмович и режиссер фильма Николай Якимчук. На

фотографиях видно, книги востребованы! И мы обязательно перенесем этот опыт в наши следующие проекты.


 

 


Отдельным поводом для встречи могла быть ночная премьера фильм Николая Якимчука «Сны о Бродском. Голоса и тени» Обволакивающая, тягучая и одновременно очень реалистичная текстура повествования погружает нас в мир Бродского. Интересны режиссерские находки: это и рефреном звучащие четверостишья из незамысловатой песенки, и сцена у входа в квартиру Бродского, где счетчики, стареющей системы формализуют живую энергию человека в сухие сводки и цифры, и песни Митяева на стихи поэта, такие музыкально точные и своевременные. Да, кино не для всех, но обо всех нас! И жаркое обсуждение полуночников после фильма –яркое тому подтверждение.


Свою минуту славы, вполне заслуженно, пережил и наш молодой шеф Алексей Пенгерот. Желающих сделать сэлфи с автором нового меню «В поисках Дали» было очень много. Часть гостей просила рецепты и хотела записаться на мастер класс, о
котором Алексей обещал подумать…


И все это под аккомпанемент джаза… Музыкантам Acoustic Pink Trio Ильдара Казаханова удалось задать правильное звучание всему проекту «Прелюдия белых ночей».